Jumat, 06 September 2013


Tercatat sedikitnya ada 80-macam makanan Sunda, umumnya terbuat dari :
  1. Biji-bijian
  2. Buah-buahan
  3. Umbi-umbian
  4. Daun/pucuk tanaman
  5. Kulit batang
  6. Tepung
  7. Tanaman secara keseluruhan
  8. Ikan
  9. Daging
  10. Telur
Dari jumlah tersebut sedikitnya sekitar 10 jenis yang memiliki nilai bisnis tinggi, baik untuk komoditi perdagangan lokal/setempat ataupun sebagai komoditi ekspor.
  • Asinan
  • Bandrek
  • Cendol
  • Cobek
  • Dodol
  • Kecap
  • Lotek
  • Opak
  • Pais
  • Peuyeum ketan
  • Pindang
  • Rangginang
  • Surundeng
  • Tarasi
  • Tempe
  • Wajit
  • Oncom
                            asinan sayur          
                           Asinan Sayuran ( Rujak Cuka )
Bahan :
  • 50 gram wortel, parut kasar
  • 50 gr kol, iris halus
  • 50 gr mentimun,iris
  • 50 gr toge
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdm gula merah,iris
  • 100 ml air
  • 1 sdm cuka
Pelengkap :
  • 5 sdm kacang tanah goreng
  • Kerupuk kuning
Bumbu halus :
  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit
  • ½ sendok teh terasi bakar
Cara Membuat :
  1. Rebus gula dan bumbu yang telah dihaluskan dengan air sampai mendidih dan mengental. Beri cuka, aduk rata. Angkat, dan dinginkan.
  2. Masukkan sayuran ke dalam satu wadah. Tuang dengan kuah asinan dan kacang tanah goreng, lalu biarkan selama 3 jam dalam lemari es.
  3. Hidangkan selagi dingin dengan kerupuk kuning


                              katimus 
                                          Papais
Bahan-bahan :
1. Singkong 4 buah
2. Kepala parut ( kelapa yg blm begitu tua lebih baik )
3. Gula Jawa ( Gula Merah ) 1/2 Kg.
4. Daun Pisang
5. Garam Secukupnya.
6. Daun Pandan ( alternatif untuk pewangi )

Cara Pembuatan :
Parut halus 4 buah singkong yang sebelumnya terlebih dulu dikupas dan dicuci bersih, setelah itu parutan singkong di peras untuk mendapatkan aci atau santan singkongnya, dan setelah mengendap, aci singkong dicampurkan kembali ke parutannya.
Campurkan parutan kelapa dan parutan singkongnya, kasih garam secukupnya. Bagi dua parutan singkongnya, yang bagian pertama akan dibuat kelemet dengan cara campur aduk rata gula dengan parutan singkong sampai kalis dan siap dibungkus. yang bagian kedua untuk bakecrot tinggal di bungkus pakai daun pisang dan ditengahnya dikasih gula.
Setelah selesai tinggal dikukus selama 25 menitan dan angkat serta sudah siap dihidangkan, jujur untuk rasanya amat sangat istimewa dan membuat ketagihan.
                                                lotek 
Lotek

Bahan:
Kangkung, siangi
Kacang panjang, potong2
Labu jipang, potong2
Toge
Ketimun, potong2
Bumbu kacang:
7 sdm kacang tanah, goreng
2 bawang putih, utuh, goreng
8 cabe rawit
1-1/2 sdt garam
1-1/2 sdt terasi matang
5 sdt gula merah, cairkan + sedikit air
1 sdm asam jawa, cairkan

Pelengkap:
Bawang goreng
Kerupuk
Cara membuat:
Kukus atau rebus sayuran sebentar (kecuali ketimun) sampai matang.
Jaga jangan sampai terlalu layu.
Angkat, kemudian siram dengan air dingin. Tiriskan.
Siapkan seluruh sayuran di atas piring saji.
Siram dengan saus kacang.
Kemudian taburi bawang goreng dan kerupuk.

            
                   
                                Ulukutek
  Bahan:
- 3 sendok makan minyak sayur
- ½ cm lengkuas
- 1 lembar daun salam
- 8 buah cabai rawit merah, iris kasar
- 20 helai kemangi
- 150 gram leunca, bersihkan
- 150 gram oncom, memarkan

Haluskan :
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 cm kencur
- ½ sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam

Cara membuat Ulukutek Leunca :

  1. Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam hingga wangi.
  2. Tambahkan cabai rawit, aduk hingga layu.
  3. Masukkan kemangi, oncom dan leunca.
  4. Aduk hingga rata. Jika perlu tambahkan sedikit air.
  5. Masak hingga oncom agak kering dan leunca layu.
  6. Angkat, sajikan hangat.                                                                                                                                                                                                                                                Nasi Liwet                                                          

Bahan:
- 3 sdm minyak sayur
- 1/2 cm lengkuas
- 1 lembar daun salam
- 8 buah cabai rawit merah, iris kasar
- 20 helai kemangi
- 150 g leunca, bersihkan
- 150 g oncom, memarkan
- Haluskan:
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 cm kencur
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam hingga wangi.
- Tambahkan cabai rawit, aduk hingga layu.
- Masukkan kemangi, oncom dan leunca.
- Aduk hingga rata. Jika perlu tambahkan sedikit air.
- Masak hingga oncom agak kering dan leunca layu.
- Angkat, sajikan hangat. - See more at: http://www.resepmasakantradisional.com/2013/04/resep-ulukutek-leunca-sunda.html#sthash.BOtD99hP.dpuf
  BAHAN NASI LIWET :
• 500 gr beras
• 1200 ml santan
• 4 lembar daun salam
• 1 batang serai
• 1 iris laos, dimemarkan
• 1 sdm garam
CARA MEMBUAT NASI LIWET :
1. Didihkan santan bersama daun salam, serai, laos, dan garam, masukkan beras yang sudah dicuci bersih.
2. Masak dengan api sedang hingga mendidih sambil sesekali diaduk, setelah mendidih dan agak mengental
( cairan tinggal sedikit), kecilkan apinya, masak dengan cara diliwet selama + 1 jam.
Masak , sisihkan.
PELENGKAP NASI LIWET :
BAHAN BALADO TERI :
* 250 gr teri medan, dicuci bersih
* 50 gr cabai merah
* 2 sdm irisan bawang merah
* 1 sdm irisan bawang putih
* 2 sdm minyak untuk menumis
* Minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT BALADO TERI :
1. Teri digoreng kering, sisihkan.
2. Haluskan cabai merah, bawang merah, dan bawang putih.
3. Tumis dengan minyak cabai yang telah dihaluskan hingga matang,
masukkan teri yang telah digoreng, aduk rata, angkat.
BAHAN AYAM GORENG BACEM :
* 250 gr ayam, dipotong jadi 5 potong
* 200 ml air
BUMBU BACEM :
* 2 lembar daun salam
* 1 iris lengkuas
* 3 siung bawang putih dimemarkan
* 50 gr gula merah
* Garam secukupnya
CARA MEMBUAT AYAM BACEM :
1. Rebus air bersama bumbu bacem, masukkan ayam, dimasak sampai air habis/tinggal sedikit, angkat
2. Ayam digoreng jika akan dihidangkan.
Bahan:
- 3 sdm minyak sayur
- 1/2 cm lengkuas
- 1 lembar daun salam
- 8 buah cabai rawit merah, iris kasar
- 20 helai kemangi
- 150 g leunca, bersihkan
- 150 g oncom, memarkan
- Haluskan:
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 cm kencur
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam hingga wangi.
- Tambahkan cabai rawit, aduk hingga layu.
- Masukkan kemangi, oncom dan leunca.
- Aduk hingga rata. Jika perlu tambahkan sedikit air.
- Masak hingga oncom agak kering dan leunca layu.
- Angkat, sajikan hangat. - See more at: http://www.resepmasakantradisional.com/2013/04/resep-ulukutek-leunca-sunda.html#sthash.BOtD99hP.dpuf

Beberapa jenis Makanan Sunda ada yang sudah hampir langka, sehingga terdengar aneh atau asing apalagi bagi generasi muda Zaman sekarang ini.

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar