Rabu, 02 Oktober 2013

Kuliner Nusantara


                   Makanan Khas Kalimantan Selatan
                     
                                        1.Ikan Kembung Kuah Asam
                                    
     ikan kembung kuah asam Resep Ikan Kembung Kuah Asam | Khas Kalimantan Selatan
Bahan Ikan Kembung Kuah Asam :
  • 400 gram ikan kembung banjar
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Ikan Kembung Kuah Asam diHaluskan :
  • 6 butir bawang mera
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 cm kunyit
  • ½ sdt terasi goreng
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdt garam
  • 1 ½ gula pasir
  • ½ sdt penyedap, bila suka
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 300 ml air
  • 1 ikat kecil daun kemangi, ambil daunnya
Cara membuat Ikan Kembung Kuah Asam :
  1. Bersihkan ikan, gurat dibeberapa bagian. Lumuri dengan air asam. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Beri air dan biarkan mendidih. Masukkan ikan kembung, masak sampai ikan matang. Masukkan daun kemangi, angkat.
Sajikan Ikan Kembung Kuah Asam Untuk 4 Orang
                            
                   2.Soto Banjar
               http://2.bp.blogspot.com/-GiW1XJ4x9go/UU-MUAQ4rQI/AAAAAAABdeE/QBWW8DTJtUU/s1600/SOTO_BANJAR.jpg 
Bahan-Bahan :

    1/2 ekor ayam kampung, potong-potong
    1 ½ sdm garam
    2 liter air
    2 lembar daun salam
    3 cm jahe, memarkan

Haluskan

    10 butir bawang merah
    5 siung bawang putih
    1 sdt merica butir

    3 buah kapulaga
    3 cm kayumanis
    4 butir cengkih
    ½ buah pala
    100 gram soun kering, seduh air panas, tiriskan
    4 butir telur rebus, belah dua
    6 buah perkedel kentang
    1 batang daun bawang, iris halus
    2 batang seledri, iris halus
    3 sdm bawang goreng, untuk taburan

Pelengkap

    2 buah Limau Kuit atau kalau tidak ada bisa diganti dengan jeruk nipis, belah-belah
    Kecap manis
    Ketupat secukupnya 

Cara membuat :

  1. Rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe sampai empuk dan matang. Angkat dan suwir dagingnya. Sisihkan. Didihkan air kaldu dengan api kecil untuk kuah soto.
  2. Tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, cengkih, dan pala sampai harum dan matang. Angkat dan masukkan tumisan kedalam kaldu mendidih. Didihkan sekali lagi.atur ketupat, soun, perkedel, telur, dan ayam suwir didalam mangkuk. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Beri kecap dan air jeruk nipis.    
                                     3.Tumis Kacang Banjar:                                       Tumis Kacang Banjar
       Bahan:
  • 10 lenjar kacang panjang, iris miring
  • 50 gr tauge, bersihkan
  • 1 bh tahu kuning, iris dadu
  • 100 gr udang kupas
  • 1 sdt air asam
  • Sebatang serai, memarkan
  • 5 bh cabai merah, iris serong
  • 10 btr bawang merah, iris
  • 400 cc santan
  • 3 sdm minyak goreng

Bahan bumbu halus:

  • Seruas jari kunyit, bakar
  • 5 siung bawang putih
  • Seruas jari lengkuas
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 1 sdt garam (secukupnya)

Cara membuat Tumis Kacang Banjar:

  1. Tumis bumbu halus, serai, cabai merah, dan bawang merah sampai harum. Masukkan udang sambil diaduk hingga berubah warna.
  2. Tambahkan tahu, kacang panjang, dan tauge. Tuang santan lalu masak sampai matang dan kuah mengering

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 81 Kal
Protein: 6,0 gr
Lemak: 5,4 gr
Karbohidrat: 2,7 gr

                        

Tidak ada komentar:

Posting Komentar