Rabu, 02 Oktober 2013

Kuliner Nusantara

   

                                        Makanan Khas Bali

                                1.Tum Ayam Khas Bali

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjaPfDZhUSYWVUacOvaheo4eaxwZfMZ0Ng3A_xK13tFyT7kU4i10vnwQhDvGyrb9eUKd8vGQEG_-5XTualTjzx-bE85iNFG7lHxyyxWnjfmO3PGvnlfdthO39HSYlvVBwCso0ZcSuE5ExM/s1600/TUM-AYAM-KHAS-BALI-e1271377511395.jpg
Bahan Tum Ayam Khas Bali :
  • Ayam ½ ekor
  • Kelapa ½ btr
  • Daun pisang secukupnya
Bumbu Tum Ayam Khas Bali :
  • Bawang merah 8 bh
  • Jahe 1 rsj
  • Bawang putih 3 siung
  • Sereh 1 btg
  • Lombok 2 bh
  • Salam 5 lbr
  • Lada 5 bj
  • Terasi ½ sdt
  • Kemiri 4 bj
  • Garam ½ sdm
  • Kencur ¼ rsj
Cara Membuat Tum Ayam Khas Bali :
  1. Daging ayam dipotong-potong (tanpa tulang).
  2. Bumbu dihaluskan kecuali sereh, jahe, salam, kelapa dibuat santan.
  3. Bumbu-bumbu dicampur dengan daging ayam, ditambah air.
  4. Ditambah santan.
  5. Daging dibungkus daun pisang, berbentuk tum.
  6. Tiap bungkusan diisi ± 5 potong daging ayam dan kuah, lalu dikukus.
  7. Dihidangkan dengan daun pembungkus tak dibuka tetapi biting dilepaskan.
                                      

                              2.Sate Lilit Ikan Bali

                              https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh-eF9SFrzpS2cfpgP8mgNY7vQwyf-Nyx0fSGvZOhlAePH9HicYzp86sFS22H06gKXfSH2__MinUS5QjOgafj6S0kL3J1dzGiauKDVaf1No1f0ouMeIqQ_eysWdmEc4SyiI833uiQ8aAogq/s1600/Sate+Lilit+01pp.jpg

Bahan:
400 g daging ikan kakap/tenggiri, cincang halus
60 ml santan kental
50 g kelapa parut
2 sdm minyak goreng
12 batang serai ukuran sedang dan muda jangan terlalu besar

Bumbu yang dihaluskan:
6 butir bawang merah,
4 siung bawang putih,
2 butir kemiri,
1 cm kencur,
1 cm kunyit,
1 cm jahe,
4 buah cabe merah/ sesuai selera
1 sdt gula pasir
½ sdt garam halus
2 lembar daun jeruk, iris halus
1 batang serai, iris halus

Cara Membuat:

Panaskan minyak, tumis semua bumbu hingga harum. Angkat. Dinginkan.
Campur bumbu yang telah di tumis ke dalam daging ikan cincang. Masukkan kelapa parut dan santan, aduk rata.
Siapkan batang serai, ambil satu sendok makan adonan ikan. Lilitkan ke batang serai. Lakukan hingga habis.
Bakar di atas bara api hingga matang sambil sesekali diolesi santan kental. Angkat. Atur di dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.
Untuk 12 tusuk

Note: Agar tampilan sate tampak lebih bagus dan menarik. Bakar dulu sate di atas wajan datar anti lengket yang telah diolesi dengan sedikit minyak. Selanjutnya baru dibakar di atas bara api.   
                 

3. Sayur Rambanan Khas Bali

SAYUR RAMBANAN KHAS BALI Resep Sayur Rambanan Khas Bali

Bahan Sayur Rambanan :
  • Kecambah ¼ kg
  • Kacang panjang 4 ikat
  • Nangka muda ½ kg
  • Minyak goreng ¼ gelas
  • Kelapa ¼ butir
Bumbu Sayur Rambanan :
  • Bawang merah 10 buah
  • Laos 1/2 rsj
  • Bawang putih 5 siung
  • Daun salam 2 lembar
  • Lombok merah 2 buah
  • Sereh 1 batang
  • Lada ¼ sendok teh
  • Garam 1 sendok makan
  • Kunyit 1 rsj
  • Tepung beras 2 sendok makan
  • Jahe ½ rsj
  • Terasi 1 sendok teh
  • Kencur ½ rsj
Cara Membuat Sayur Rambanan Khas Bali :
  1. Semua bahan sayuran direbus satu persatu sampai masak. Kelapa diparut dibuat santan 2 gelas.
  2. Bawang merah 5 buah dan 2 siung bawang putih diiris tipis lalu digoreng sampai kuning.
  3. Sisa bumbu lainnya diulek halus dan diberi tepung yang dicairkan dengan santan dan dimasak agak kental, baru diangkat.
  4. Kacang panjang dipotong-potong, begitu pula nangkanya ditaruh diaatas piring yang sedikit cekung, diatasnya diberi bumbu yang sudah kental dan diatas bumbu diberi bawang goreng.
  5. Bermacam-macam sayuran rebus dapat dimakan dengan saos ini.
                                                       

4. Bakso Penyet Sambal Lalap

BAKSO PENYET SAMBAL LALAP Resep Bakso Penyet Sambal Lalap

Bahan Bakso Penyet Sambal Lalap :
  • Bakso ayam, 10 butir, siap pakai, belah dua bagian
  • Mentimun, 1 buah
  • Daun kemangi, 1 tangkai, ambil daunnya
  • Minyak goreng, 100 ml
Sambal Bakso Penyet :
  • Cabai merah, 1 buah
  • Cabai rawit, 5 – 7 buah
  • Tomat ukuran kecil, 1 buah
  • Bawang merah, 2 butir
  • Bawang putih, 1 siung
  • Terasi goreng, 1/4 sendok teh
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
Cara membuat Bakso Penyet Sambal Lalap :
  1. Sambal : Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga 1/2 matang. Masukkan cabai merah, cabai rawit dan tomat, masak hingga semua bahan layu. angkat.
  2. Campur semua bahan sambal di atas cobek, haluskan.
  3. Panaskan minyak, goreng bakso hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Penyet bakso di atas cobek berisi sambal, sajikan dengan lalap mentimun dan kemangi.
Untuk 2 porsi Bakso Penyet Sambal Lalap
                                
                                      5.Tumis Kangkung Jukung Plecing Khas Bali 
                                                 
Resep Tumis Kangkung Jukung Plecing Khas Bali
 Masakan kangkung khas bali dengan sambal jukung plecing. adapun  bahan dan cara membuat Resep Tumis Kangkung Jukung Plecing Khas Bali sbb:

Cara merebus kangkung nya:
  • Seikat sayur kangkung dipetik, lalu cuci bersih
  • Rebus kangkung dalm air berisi 1 sdt garam, ini gunanya agar warna hijau kangkung tidak berubah menjadi coklat.
  • Kangkung yang sudah matang ditiriskan, lalu disuwir-suwir, sisihkan di piring saji.
Cara membuat Sambal Sambal Plecing khas bali

Bahan sambal Plecing :
  • 3 btr bawang putih
  • 2 btr bawang merah
  • 1 tomat
  • 3 cabe besar
  • 5 cabe rawit
  • 1 sdt terasi bakar
  • 100 ml air
  • 2 sdm minyak
  • 1 jeruk limau, belah melintang
  • 1 sdt garam
  • 1/3 sdt gula
Cara membuat sambal Plecing kangkung bali. :
  1. Haluskan semua bumbu kecuali terasi, minyak, air dan limau
  2. Letakan bumbu halus dalam wajan tambahkan air, minyak dan terasi, gunakan api sedang masak hingga air habis, sisihkan.
                             
                                  
                                     
                                              6.  Lawar Ayam Bali
                                    Resep Cara Membuat Lawar Bali.
Resep Cara Membuat Lawar Bali. Sajian yang satu ini lebih mirip dengan trancam ala jawa timur, hanya saja lawar khas Bali ini ditambahkan dengan ayam dengan bumbu yang sedikit berbeda. Bagi anda yang suka dengan citarasa segar, maka Lawar khas Bali ini, sangat cocok bagi anda.

Bahan :
  • 8 lonjor kacang panjang potong kecil, rebus sebentar
  • 100 gr namgka muda, potong kecil dan rebus
  • 100 gr kelapa parut kasar
  • 3 buah cabai merah keriting, ambil bijinya lalu iris serong
  • 1 buah dada ayam tanpa tulang
  • 3/4 sendok teh garam
  • 2 buah cabai rawit iris serong
  • 1/2 sendok makan gula merah sisir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 1/2 sendok teh tersi goreng
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 cm kencur
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 cm kunyit bakar
Cara Membuat :
  1.  Rebus dada ayam degan di taburi garam lalu rebus sampai matang. Angkat dan suwir kasar.
  2. Tumis bumbu halus, cabai merah keriting, cabai rait sampai harum lalu angkat dan sisihkan.
  3. Campur nangka muda, kacang panjang, kelapa parut, air jeruk limau, garam, gula merah, bumbu halus dan ayam suwir, aduk semua hingga merata, lalu sajikan segera.
             

Tidak ada komentar:

Posting Komentar